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2011年6月22日 (水)

清酒

日本酒の種類と特徴

大きく分けて、その製造方法や原材料によって分類する
「清酒の製法品質表示基準」による
「特定名称酒」と、
それ以外の「普通酒」
があります。
では、その基準が存在する「特定名称酒」について説明しましょう。

特定名称酒

吟醸酒
 精米歩合60%以下の白米と米麹(こうじ)および水、または
 これらと醸造アルコールを原料
として吟味して造ったお酒。
 固有の香味および色沢が良好なもの

純米酒
 精米歩合70%以下の白米と米麹および水だけを原料として造ったお酒。
 香味および色沢が良好なもの。
 文字どおり、お米だけで造られたお酒。

本醸造酒
 精米歩合70%以下の白米、米麹、醸造アルコール
 および水だけを原料
として造ったお酒。
 香味および色沢が良好なもの。

・・・・・・・・・・・・・・・・・
この続きは次回に(特定名称酒分類表)

東北や福島、茨木の蔵元様があります。
下記、直送納品蔵元です。

①青森県  八戸酒類 八鶴工場

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②青森県  八戸酒類 五戸工場
③山形県  小嶋総本店

④山形県  米鶴酒造
⑤福島県  渡辺酒造本店

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⑥茨城県  西岡本店

どの蔵元様も生産設備に被害が出ても、立て直しのために頑
張ってらっしゃいます。

ぜひ、応援してあげてください。--

http://fukko.gov-online.go.jp/ ←【東 日本復興アクション】

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飲酒は20歳になってから。未成年の飲酒は法律で禁止されています。
飲酒運転も法律で禁止されています
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒を。飲んだ後の容器はリサイクルにご協力ください。

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