世界のブランデー(ギリシャ・スペイン)
※ギリシャ・ブランデー
○レギュラー・ブランデー
ギリシャのブランデーはサヴァティアーノ種の白ブドウが最適とされている。
単式蒸留機で蒸留後、樽熟成した原酒と連続蒸留機で蒸留された原酒をブレン
ドされる。
● 商品名:メタクサ・グランド・オリンピア・リザーブ・アレキサンダー・
ザ・グレート・V・S・O・P
○チプロ
ワインの醸造過程で出るブドウのカスの搾り残しを再発酵し、さらに蒸留させ
たもの。
● 商品名:チプロ・“イドニコ” チプロ・“アテネ”
※スペイン・ブランデー
スペインはシェリー酒の生産国。
このシェリー産地で独自に熟成されたものは「ブランデー・デ・ヘレス」の
原産地名が許される。さらに熟成年数による表示符号も規定されている。
後、原産地名表示が許されているのは“エスプリ”である
○スタンダードブランデー = ワインを蒸留したもの。
原産地称号ブランデー
●エスプリ = ワインを蒸留したもので原産地エスプリで造られたもの
ソレラ: 6ヶ月以上熟成)ボバディーリャ103ブランカ
ソレラ・レセルバ:(1年以上熟成)ボバディーリャ103
ネグラ・ヘレス・アルミランテ
●ヘレス = ワインを蒸留したもので原産地へレス独自で熟成されたもの
ソレラ・グラン・レセルバ:(3年以上熟成 通常15年以上熟成)
ボバディーリャ・グラン・カピタ
ンゴンザス・レパントグラン・デ
ューケ・デ・アルバコンド・デ・
オズ・ボーンヘレス・レアル・テ
ソーロ・ソレラ
○粕取りブランデー(マール、グラッパ)=ワインの製造過程で出る搾り粕で造ったもの
ドン・ダニーロ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この続きは次回に(世界のブランデー (イタリア・ドイツ))
6月19日は「父の日」 プレゼントにこの1本を
その他のブランデー
メタクサ グランドファイン (陶器ボトル) 40度 700ml
売価¥3,964円(税込)
ギリシア産。白葡萄で造られた華やかで豊潤な味わいと深みのある風味。
原酒を熟成、ブレンドした後に、植物性エキスと甘味料を少量添加するのが
特徴。美しい陶器のボトルが目を引く。
飲酒は20歳になってから。未成年の飲酒は法律で禁止されています。
飲酒運転も法律で禁止されています
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒を。飲んだ後の容器はリサイクルにご協力ください。
チプロを探しています。在庫は有りますでしょうか。早急にご連絡をお待ちしています。宜しくお願いします。
投稿: 西本美奈 | 2017年4月 6日 (木) 22:10