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2011年6月23日 (木)

特定名称酒分類表

特定名称酒は
原料米、製造方法などの諸条件によって
さらに以下の表の通りに分類されます。

特定名称   使用原料    精米歩合    香味等の要件

吟醸酒    米、米麹    60%以下     吟醸造り
      醸造アルコール             固有の香味、
                             色沢が良好

大吟醸酒   米、米麹    50%以下    吟醸造り
       醸造アルコール            固有の香味、
                             色沢が特に良好

純米酒    米、米麹     70%以下   香味、色沢が良好
 
純米吟醸酒  米、米麹    60%以下    吟醸造り
                             固有の香味、
                             色沢が良好

純米大吟醸酒 米、米麹    50%以下      吟醸造り
                                固有の香味、
                                色沢が特に良好


特別純米酒  米、米麹 60%以下または特別な 香味、色沢が
             製造方法(説明表示を要する)  特に良好

本醸造酒   米、米麹    70%以下    香味、色沢が良好

特別本醸造酒 米、米麹  60%以下または特別な 香味、色沢が特に
     醸造アルコール 製造方法(説明表示を要する)  良好

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この続きは次回に(製造法によって分かれたさまざまなお酒の種類)

新潟の清酒 大吟醸
越の日本桜酒造 大吟醸 雪下香梅 15度 1800ml 瓶
価格¥2,098円税込

1800

酒造好適米として有名な山田錦を50%精米し開発した清酒です。
冷や、常温、ぬる燗でお楽しみください。淡麗辛口。

飲酒は20歳になってから。未成年の飲酒は法律で禁止されています。
飲酒運転も法律で禁止されています
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒を。飲んだ後の容器はリサイクルにご協力ください。

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