ブランデーの製造工程
葡萄から果汁をしぼり(=圧搾)、低温で時間をかけて発酵させます。
多くのブランデーのワインは、葡萄の果皮についている酵母で自然に
発酵を始めますが、アメリカなどでは、純粋培養酵母を用います。
葡萄は軽くしぼり、出来るだけ澄みきった果汁を取り出します。
その後葡萄本来の華やかさやフルーティーさを
逃さないように低い温度でゆっくり時間をかけて発酵させます。
蒸 留
発酵が終了したワイン(アルコール分約8~10%)は蒸留されますが、
この方法によってもブランデーの個性が変わります。
コニャック地方では、フルーティーな香りや、力強さ、コクなどのバラ
ンスの良さを特長とする単式蒸留法、アルマニャック地方では男性的で力
強く、クセの強いブランデーができる半連続式蒸留法を用いています。
これ以外に、一定の安定した品質を得ることができ、軽やかでフルーティ
ーな香味の飲みやすいブランデーをつくるのに適した連続式蒸留法も用い
られます。発酵を終えたワインは風味が変化しないうちに出来るだけ早く
蒸留することが大切です。蒸留方法は単式と近代的な連続式、半連続式の
3つに分かれています。単式蒸留法では、フルーティーな香りや力強さ、
コクなどのバランスのよい原酒、半連続式蒸留法では、男性的で力強く、
クセの強い原酒、連続式蒸留法では、一定の安定した品質を得ることがで
き、軽やかでフルーティーな香味の原酒が生まれます。これらの原酒を、
単独で、あるいは組み合わせてブレンドすることにより、様々なタイプの
製品が生まれてくるわけです。
熟 成
蒸留されたブランデー原酒は、無色透明で荒々しく刺激的な味をしていま
す。これをオークの樽に入れて熟成させると、美しい琥珀色になり、次第
にまろやかな味わいが生まれます。樽の材料はフレンチオーク、特にリム
ーザン地方やトロンセの森でとれる樫がよいとされています。葡萄、蒸留
方法、貯蔵期間など、そろぞれの違いから様々なブランデー原酒ができあ
がります。樽の中のブランデーは、ひとつひとつが異なる個性を持ってい
るのです。大半のブランデーはひとつの樽からだけでなく、何種類かの原
酒をブレンドしてつくられます。ブレンドすることによって、ブランデー
の味わいに奥深さや広がりが出てくるのです。ブレンダーは原料から貯蔵
まで大切に育ててきた原酒のひとつひとつの状況を知り、それぞれの良さ
を互いに引き立てあえるように、そして一定の品質を得られるようにブレ
ンドを行います。こうして出来上がったブランデーは風味と品質の安定の
ための後熟を終えて、ボトルに詰められます。
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この続きは次回に(TPOで選べる飲み方)
6月19日は「父の日」 プレゼントにこの1本を
コニャック
マーテル XO 正規 40度 700ml
売価¥1万8400円(税込)
フランスでは品質を保証するために、法律で生産地域や原料となるブドウの
品種、蒸溜法などを規定しており、その条件にあったもののみがコニャック
となります。1715年の創業以来、最高のコニャックづくりを目指し、今や
ヨーロッパNo.1の販売量を誇るブランドとして支持されています。
6月19日は「父の日」 プレゼントにこの1本を
コニャック
ラーセン マーブルルビーシップ 40度 700ml
売価¥1万8100円(税込)
ラーセン社は畑を持たない純然たるネゴシアン。ナポレオンはグランド・
シャンパーニュ地区の原酒を中心に自社で熟成・ブレンドしている。
帆船をかたどった化粧瓶には。ナポレオン級の酒が詰められている。
飲酒は20歳になってから。未成年の飲酒は法律で禁止されています。
飲酒運転も法律で禁止されています
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒を。飲んだ後の容器はリサイクルにご協力ください。
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