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2011年5月17日 (火)

ウィスキーその2

ウイスキーの主な生産地

イギリスのスコットランド、アイルランド、アメリカ、カナダ、日本

これらが世界五大ウイスキーとされています。

[五大ウイスキー]

●スコッチ・ウイスキー

種類と銘柄の多さは世界一。スモーキー・フレーバーが特徴

●アイリッシュ・ウイスキー

すっきりとした香りと、なめらかな口当たりが特徴。

●アメリカン・ウイスキー

トウモロコシなどの穀物を発酵・蒸留し、焦がした樽で熟成させた、甘く華やかな香りを持つバーボン・ウイスキーやライ麦を使ったライ・ウイスキーなどがあります。

アーリー・タイムズ、I・W・ハーパー、ジャック・ダニエルなど。

●カナディアン・ウイスキー

世界のウイスキーの中で最も軽く、マイルドな風味をもっています。

カナディアン・クラブが代表。

●ジャパニーズ・ウイスキー

生産量世界第2位。スコッチ・ウイスキーの流れをくんでいますが、香りとともに味にも重きを置いているため、スコッチよりソフトでマイルドな味に仕上がっています。

「熟成中、ウイスキーが樽の木目を通して呼吸し、少しずつ少しずつ蒸発して

量が減っていく事を「天使の分け前」と呼びます。」

・・・・・・・・・・・

ウィスキーその2続きは次回に

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1964_3

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ウイスキー造りの全プロセスにおいて最高

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は、ウイスキー造りの職人たちをもうなら

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