清酒の飲み方ご参考に
一口に日本酒といっても、その種類はさまざま。
また、飲み方もお燗をするだけでなく、冷やしたり、お湯割にしたりと、
いろいろですね。実は、お酒の種類によって適した飲み方があるのです。
基本的にはどんな飲み方をしても自由ですが、毎時ものお酒をもっと美味しく
飲むために、参考にしてみては如何でしょうか?
日本酒カクテル
サムライロック
日本酒のオンザロックにライムをしぼったもの。
米から由来している日本酒の甘さと、ライムのキリリとした風味が
うまく調和しています。 酸味が利いておいしさ抜群。
材料 日本酒 45ml
ライムジュース 15ml
作り方 氷を2、3個入れたオールドファッショングラスに材料を注ぎ、
軽くステアする
サケ・サンライズ
日本酒のオンザロックに、グラスの縁から静かに
グレナディンシロップを注ぎ底に沈ませたもの。
飲むうちに酒がオレンジ色に染まってムード満点です
グリーン日本
日本酒のオンザロックに、グリーンミントを少量プラス。
ミントが利いてすっきりさわやかな味です。
ワインカクテル
冷酒に辛口の白ワインを1割程度加える。赤ワインなら2割。
ワインの酸味が利いた和洋折衷カクテルです
サケサワー
焼酎ベースのサワーの日本酒版。日本酒の割合を増やせばドライに、
レモンジュースを増やせばさっぱりします。
材料 日本酒 45ml
レモンジュース 20ml
砂糖 1ティースプーン
ソーダ水 適量
作り方 氷を入れたシェーカーに材料をすべて入れシェークする。
氷を入れたグラスに注ぎソーダ水で満たす。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この続きは次回に(清酒の飲み方提案)
飲酒は20歳になってから。未成年の飲酒は法律で禁止されています。
飲酒運転も法律で禁止されています
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒を。飲んだ後の容器はリサイクルにご協力ください。
コメント