さらに分類
辛口酒
日本酒度がプラス(比重が軽い)で、辛いすっきりした清酒
甘口酒
日本酒度がマイナス(比重が重い)で、甘い口当たりの良い清酒
ソフト酒
女性や下戸向きの酒として造られた、アルコール分の低いやわらかな清酒。
活性清酒
清酒もろみ中の蒸米やこうじの粒を細かく砕き、目の粗い布でこした
白く濁った清酒。長くは置けない。
清酒酵母が生きているので、活性清酒と呼ばれる。
ふな口酒
しぼった直後の酒をびん詰めした清酒。
若干炭酸ガスを含んでいるので、味のこいさわやかな味がする。
生酒なので長くは置けない。
手造り酒
製造工程中、蒸米やこうじや酒母を手造りで行った清酒で、しかも
純米酒または本醸造酒として製造した清酒。
またこのほかに、お酒の個性を表すものとして次のようなものがあります。
日本酸度
甘口/辛口といった感覚的なものを数字的に表した尺度であり、
日本酒の比重を表す。これは、4℃の時の水の基準をプラス
マイナス0とし、これより比重が大きいお酒にマイナス、比重が
小さい(軽い)お酒にプラスをつけるものである。
糖分が多いお酒ほど比重は大きくなり、マイナスの数字が大きくなる。
ただし、プラスであっても一概に辛口と言うわけにはいかず、酸度、
アミノ酸度の関連も考慮しつつ、あくまでも目安としての数値である。
酸度
味の濃淡を見る目安。清酒にはコハク酸、リンゴ酸、乳酸などの酸が
含まれ、それぞれに味わいも変わってくる。通常は1.0~1.8く
らいの間で、これ以上になると、かなり強く酸味を感じる。
通常の真ん中1.4以下が淡麗型、1.5以上が濃醇型と言えるだろう。
アミノ酸度
味の濃淡を見る目安。数値が低いと味は薄く、高くなるとコクのある濃い
お酒になると考えられる。
アミノ酸の量は旨味に関わってくると言われるが、多ければいいと言うもの
でもない。この値が大きすぎると雑味が多い味になるとも言える。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この続きは次回に(ご参考に)
ちょっと変わった酒
ミクロ ダナナス 25度 750ml
価格¥5,000円(税込)注文商品 一週間で入荷
オー・ド・ヴィー(ブランデー)をベースに、パイナップルの実を
そのまま漬け込んだ、飲みやすく香り高いタヒチ産のリキュール。
飲酒は20歳になってから。未成年の飲酒は法律で禁止されています。
飲酒運転も法律で禁止されています
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒を。飲んだ後の容器はリサイクルにご協力ください。
コメント