アメリカン・ウイスキーの定義
アメリカン・ウイスキーは穀物を原料にし、アルコール95度未満で蒸留した
のちオーク樽で熟成し、アルコール40度以上で瓶詰めされたものとする。
タイプ
[ウィスキー]
バーボン
バーボンウィスキー
原料はトウモロコシを51%以上使用し、蒸留は80度以下行い熟成は
62.5度以下で水以外を加えず40度以上でビン詰めされたもの。
テネシーウィスキー
法的にはバーボン・ウイスキーの枠に入るがテネシーウイスキーと
名乗る場合、バーボン・ウイスキーの規定に加え2項目ある。
1.テネシー州で造らなければならない。
2.蒸留した原酒を樽熟成前にテネシー州産のサトウカエデを燃や
してできた木炭でろ過(チャーコールメロウイング)をおこな
わなければならない。
ライ・ウィスキー
原料はライ麦を51%以上使用し、蒸留は80度以下行い熟成は62.5度以下
で水以外を加えず40度以上でビン詰めされたもの。
コーン・ウィスキー
原料はトウモロコシを80%以上使用し、蒸留は80度以下行い樽熟成させ
ないか熟成させる場合ホワイト・オークの新樽で内側をチャーしていない
樽か古樽でチャーしているもの。
その他のウィスキー
ストレート・ホイート・ウイスキー
ストレート・モルト・ウイスキー
ストレート・ライモルト・ウイスキー
タイプ
[ストレートウィスキー]
ストレート
ストレートバーボンウィスキー
原料はトウモロコシを51%以上使用し、蒸留は80度以下行い熟成は
62.5度以下でホワイト・オークの新樽の内側をチャー(焦がした)
樽で2年以上貯蔵され、水以外を加えず40度以上でビン詰めされたもの。
テネシーウィスキー
法的にはストレート・バーボン・ウイスキーの枠に入るがテネシーウイ
スキーと名乗る場合、ストレート・バーボン・ウイスキーの規定に加え
2項目ある。
1.テネシー州で造らなければならない。
2.蒸留した原酒を樽熟成前にテネシー州産のサトウカエデを燃やして
できた木炭でろ過を行わなければならない。
ストレートライ・ウィスキー
原料はライ麦を51%以上使用し、蒸留は80度以下行い熟成は62.5度
以下でホワイト・オークの新樽の内側をチャー(焦がした)樽で2年
以上貯蔵され、水以外を加えず40度以上でビン詰めされたもの。
ストレートコーンウィスキー
原料はトウモロコシを80%以上使用し、蒸留は80度以下行いホワイト
・オークの新樽で内側をチャーしていない樽か古樽で2年以上貯蔵されたもの。
その他のストレートウィスキー
ストレート・ホイート・ウイスキー
ストレート・モルト・ウイスキーストレート
ライモルト・ウイスキー
タイプ
[ブレンデット・ストレート・ウイスキー]
ストレート・ウイスキー同士をブレンドしたもの。
タイプ
[ライト・ウイスキー]
アルコール度数80度以上95度未満で蒸留されたものをチャーしてない
(内側を焦がさない)樽で熟成させたウイスキー。
タイプ
[ブレンデット・ウイスキー]
ストレート・ウイスキーを20%以上使用し、ライト・ウイスキー又は
ニュートラル・スピリッツをブレンドしたもの。
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この続きは次回に(カナディアン・ウイスキーについて)
6月19日は「父の日」 プレゼントにこの1本を
バーボン アメリカン
エヴァンウイリアムス 23年 正規 54度 750ml
売価¥2万6171円(税込)
酒名は、1783年、ケンタッキー州でとうもろこしをウイスキーにした人物名。
23年はオーク樽長期熟成による枯淡の味わいがあり、
樽香ファンにはたまらない1本と言える。
レア・パーフェクション 25年 43度 750ml
売価¥2万3455円(税込)
飲酒は20歳になってから。未成年の飲酒は法律で禁止されています。
飲酒運転も法律で禁止されています
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
ほどよく、楽しく、いいお酒を。飲んだ後の容器はリサイクルにご協力ください。
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